Аденоиды: причины развития, симптомы и методы лечения

Давайте вместе бороться за то, чтобы больше не болеть!

Аденоиды - это увеличение лимфатических тканей миндалин в верхней части глотки, которое выявляется преимущественно в раннем возрасте, примерно от 1 года до 10 лет. Этому заболеванию сопутствуют затрудненное носовое дыхание, храп, осиплость голоса и систематический насморк. При отсутствии адекватного лечения увеличение миндалин может привести к хроническому насморку, отиту, полной или частичной потере слуха, искажению голосовых связок, приостановке развития, невнятности речи и образованию дефективного прикуса. Заключительный диагноз определяет врач на основании клинических, исследовательских и лабораторных данных. При оперативном вмешательстве возможно вторичное проявление болезни.

Причины развития заболевания

Аденоиды - это анатомическое разрастание лимфоидных тканей в глотке вследствие прямого воздействия бактерий. Этот недуг, чаще всего, диагностируется у малышей дошкольного возраста и одинаково поражает как девочек, так и мальчиков. В более зрелом возрасте частота поражения миндалевидных отростков гораздо ниже, а после 16 выявляется в единичных случаях.

Как правило, основным источником поражения миндалин являются разного рода бактерии, которые попадают в ротовую полость малыша воздушно-капельным путем, а также с пищей и водой. Бактерии накапливаются на природном барьере в глотке и поражают миндальную лимфоидную ткань. В результате, они увеличиваются в диаметре и образуют небольшое кольцо.

Медики утверждают, что существует наследственная предрасположенность к воспалению миндалевидных отростков, связанная с некоторыми отклонениями со стороны эндокринной и лимфоидной систем, ведь довольно часто наряду с этой аномалией доктора отмечают падение прямых функций щитовидки. Также предрасполагающими факторами считаются несоблюдение личной гигиены, нарушения со стороны режима питания, периодические инфекционные всплески, вызванные бактериальными возбудителями.

Достаточно часто трансформация аденоид развивается после серьезных детских инфекционных болезней, таких, как дифтерия, скарлатина и корь.

ФАКТЫ О ЗАБОЛЕВАНИИ:

  • Аденоиды - далеко не единственный вид патологии у детей, локализующийся в верхних дыхательных путях. Однако, по статистике, среди подобных они занимают первое место в практике ЛОР-специалистов;
  • Риск рецидива достаточно велик у детей до 7 лет. А вот, начиная со школьного возраста, вероятность повторного разрастания лимфатической ткани гораздо ниже.

Стадии заболевания

  • Врачи-отоларингологи выделяют три основных стадии патологии миндалин. Начальная характеризуется лишь незначительными изменениями в носоглоточной области, в результате которых пациент чувствует дискомфорт лишь вовремя ночного сна;

  • На второй стадии аденоиды перекрывают большую часть хоан и сошника. Сие явление сопровождается утружденным дыханием в течении суток и храпом в ночное время;

  • На третьей стадии полностью перекрываются хоаны и сошник. Симптоматика аналогична предыдущей степени, однако, более выражена. То есть, ребенок испытывает круглосуточный дискомфорт.

Симптомы болезни

  • Главным симптомом, свидетельствующем о сбоях в работе защитного барьера считается заложенность носа, а также обильные гнойные выделения. Дыхание у малыша в этот период затруднено, сон его становится беспокойным, возможно храпение. Из-за постоянного кислородного голодания регулярно снятся страшные сны, которые могут спровоцировать приступ удушья и западание корня языка, как при эпилептическом ударе.

  • На последних этапах воздействия бактерий на защитный барьер наблюдаются проблемы со слухом, речевым аппаратом и концентрацией внимания. Детки становятся рассеянными и не сконцентрированными.

  • Резкое или постепенное видоизменение окологлоточной ткани часто сопровождается аденоидитом, то есть, воспалением. При его обострении появляется слабость, повышение температурной нормы и локальное увеличение лимфоузлов.

  • Продолжительное протекание болезни или отсутствие грамотного наблюдения может привести к нарушениям развития черепно-лицевого скелета, в результате чего нижняя челюсть человека вытягивается вперед. Также во время этого процесса наблюдается аномальное развитие прикуса.

  • Кроме того, это заболевание пагубно влияет на естественный механизм дыхания. Обычно человек вдыхает через нос, при этом носовой вдох гораздо глубже ротового, следовательно, во время воспалительного процесса и перекрытия носовых каналов развивается некомпенсированная недостача вентиляции легких. Как следствие, кровь хуже насыщается кислородом, в результате чего развивается плохо выраженная гипоксия головного мозга. На фоне кислородного голодания у детей также может проявиться умственная отсталость и некоторая заторможенность общего развития.

  • Недостаток кислорода в кровеносной системе сопровождается сильными или умеренными головными болями, сонливостью, быстрой утомляемостью и пониженной запоминаемостью. Такие дети могут испытывать трудности в усвоении учебного материала в саду или школе.

  • Также длительное течение болезни может стать первопричиной нарушения естественного роста костной ткани в грудном отделе. У ребенка наблюдается деформирование по типу "птичьей грудки", то есть, грудная клетка выпячивается вперед.

  • Помимо вышеперечисленной симптоматики, у пациента может отмечаться анемия, нарушения в работе пищеварительной системы и со стороны кишечного тракта.

Диагностика патологии

Окончательный диагноз устанавливается специалистом после тщательного медосмотра, изучения общей картины, симптоматических признаков и лабораторных, а также инструментальных исследований. К таковым относятся:

  • Фарингоскопия. В процессе применения данного метода исследования отоларинголог определяет состояние глотки и лимфатической ткани. Также определяется наличие или отсутствие слизистых накоплений и степень запущенности заболевания.

  • Риноскопия (передняя). Эта методика позволяет реально оценить состояние носовых проходов и своевременно диагностировать отечность, которая является серьезным препятствием для нормального дыхания.

  • Риноскопия (задняя). Осмотр носовых путей производится через полость рта при помощи специального отоларингического зеркала. Во время процедуры врач может оценить состояние миндалин и степень их поражения. Этот вид обследования отличается наиболее высокой информационностью, однако, его достаточно сложно проводить у детей ясельного и дошкольного возраста.

  • Рентгеноскопия. Как правило, рентген выполняется в профильной проекции, при этом ребенок широко открывает рот, чтобы хорошо было видно небное скопления лимфоидной ткани. Данный вид исследования позволяет достаточно четко определить размер и степень образования, а также подтвердить первоначальный диагноз.

  • Эндоскопия. Это наиболее информативный вид инструментального исследования, который позволяет врачу подробно изучить носоглотку.

Терапевтические методы

Тактический подход к лечению аденоид определяется непосредственно лечащим врачом, в зависимости от размера миндалин и степени тяжести болезни. При сложном течении болезни, а также на последней стадии назначается оперативное вмешательство. У маленьких пациентов операция производится под общим наркозом. У деток школьного и подросткового возраста удаление выполняется под местной анестезией.

Стоит отметить, что у детей, склонных к аллергическим реакциям довольно часто наблюдается рецедивирование, поэтому оперативное лечение сопровождается последующей медикаментозной поддержкой. На первых стадиях воспалительного процесса назначается исключительно медикаментозное лечение в виде общеукрепляющих препаратов и сосудорасширяющих капель.