Заболевание дыхательного тракта, во время которого воспаляются бронхи, считается одним из наиболее распространенных в истории медицины. Основополагающей такого недуга является диффузное воспаление слизистой оболочки или всей толщи стенок бронхов. Как правило, прогрессирующие поражение бронхиального дерева наступает в момент вредоносного действия вирусной или бактериальной инфекции. Сам очаг воспаления может носить изолированный характер (первичный бронхит) или проявиться на фоне различных перманентных заболеваний, а также инфекционных осложнений (вторичный бронхит).
При каждом воспалительном процессе происходит медленное разрушение эпителия, которое приводит к нарушению выработки секрета и понижает деятельность ресничек, тем самым, блокируя естественную очистку дыхательных путей. Недуг имеет две стадии: остро текущую и продолжительную, которые отличаются по этиологии, патогенезу и терапии.
Остро текущая форма
Часто подобный недуг носит обострённый характер, так как его возбудителями выступают такие респираторные инфекции как ОРВИ, ОРЗ. Реже виновниками являются:
- Аденовирусы;
- РСВ;
- Корь;
- Хламидиоз;
- Смешанные вирусные или бактериальные носители.
В единичных случаях возбудителями также могут оказаться вирусы, имеющие бактериальное начало (стафилококки, коклюш и т.д.).
В период обострения у болеющего человека наблюдается поражение носовой полости, гортани, миндалины, трахеи и лишь затем воспалительный процесс достигает нижнюю треть дыхательных путей – бронхи. В этот период инфекция способна побуждать рост патогенной микрофлоры, ухудшая катаральные и инфильтративные состояния слизистой.
В результате воздействие инфекции на стенки бронхов происходит:
- Отёк слизистой.
- Дистрофические изменения стенок.
- Отторжение эпителиальных тканей и многое другое.
Особенно часто данные проблемы оказываются у дошкольников: это связано с восприимчивостью юного организма к ОРВИ. Малыши также чаще болеют из-за постоянного воздушно-капельного контакта (чиханье, покашливание, слюна) с инфицированными подростками (детский сад, школа).
При своевременном выявлении проблемы и верном медикаментозном вмешательстве бронхит излечивается (через 14-30 дней). После терапии деятельность органов дыхания полностью стабилизируется, однако частые рецидивы или резкое ухудшение могут привести к формированию патологических изменений.
Хроническая стадия
Хронический бронхит – это методичное разрушение бронхиального дерева вызывающего изменения структуры бронхов и приводящее к нарушению очистительных действий. Как правило, перманентное течение имеет более длительный и скрытый инкубационный временной промежуток, который сопровождается повторяющимися ремиссиями.
Сегодня в связи с плохими экологическими условиями (загазованность, загрязнение воздуха химическими реагентами и прочими компонентами) медики наблюдают серьёзный прирост затяжного бронхита среди всех возрастных категорий населения. Также развитию такого бронхита способствуют аллергические реакции и пагубные привычки (раскуривание кальянов и сирет).
В совокупности эти причины образуют мутации слизистой оболочки, что в свою очередь ухудшает естественные дренирующие свойства бронхов, снижает иммунную защиту организма и провоцирует возникновение секрета. Также при долгосрочном протекании воспаления – у человека наблюдается гипертрофия желез, уплотнение слизистой, склеротические видоизменения эпителий, что в свою очередь приводит к возникновению деформирующего бронхита или бронхоэктазов.
Классификация
Разделяют осложнения по следующим характерным признакам:
1. По степени тяжести:
- лёгкая;
- средняя;
- тяжёлая.
2. По остроте и продолжительности.
Острая стадия в свою очередь подразделяется согласно этиологическому фактору:
- на инфекционную (вирусы, бактерии).
- на неинфекционную (природное влияние).
- на смешанную (взаимодействие внешних факторов с вирусами и т.д.).
- на не уточнённую.
3. По участку локализации:
- трахеобранхиты.
- бронхиолиты.
- бронхиты – относительно небольшого или среднего калибра.
4. По характеру протекания:
- катаральные;
- гнойные;
- атрофические;
- смешанные.
Систематические заболевания разделяют согласно очагу воспаления на катаральный и гнойный бронхит, а также выделяют обструктивную или не обструктивную стадию.
Факторы риска способствующие развитию заболевания
Основными воздействующими обстоятельствами влияющими на развитие болезни принято считать:
- физические – сырость, холодные климатические условия, воздействие радиоактивных излучений, запылённость, дым.
- химические – выбросы химических веществ в атмосферу (пары хлора, сероводорода кислотных соединений, другого).
- вредные привычки – употребление табака, алкоголя наркотических веществ, курительных смесей.
- хронические инфекции поражающие ротовую полость и слизистую носа (аденоиды и другие).
- наследственность – врождённые бронхиальные проблемы, аллергии и так далее.
- застойные процессы в кровообращении (сердечно-сосудистые дефекты и т.п.).
Группы риска
Согласно статистике самым вредоносным фактором принято считать курение, ведь курильщики больше чем некурящие склонны к длительным стадиям бронхита и различным его патологиям. Безусловно, к группе риска относятся пассивные курильщики, которые наивно полагают, что дым табака им не угрожает.
Люди, работающие на предприятиях с повышенными вредными условиями, находятся в не менее опасной зоне риска, чем курильщики, так как с органами дыхания постоянно взаимодействует пыль, едкий дым от продуктов горения, пары химических веществ и прочие. Те счастливчики, которые работают не в столь опасных условиях, также могут быть в зоне риска, ведь большинство очаговых вспышек зафиксировано у офисных работников промышленных предприятий. Этому способствуют постоянные выбросы продуктов горения по всей территории завода.
К группе риска можно отнести людей, постоянно болеющих ОРВИ или перенесших пневмонию. Согласно проведённым исследованиям у больных с аномальными изменениями носоглотки возникновение перманентного бронхита вдвое выше, нежили у людей с врождёнными аллергическими проблемами. Таким людям категорически противопоказано находиться в сырых или холодных помещениях и резко менять привычные климатические условия.
Симптомы
Первым звоночком, указывающим на наличие бронхита, это глухой грудной кашель. Он возникает одновременно с респираторной инфекцией в организме или с небольшой задержкой (2-3 дня). У заболевшего увеличивается температура тела, отмечается общая слабость, присутствует насморк. На ранней этапе отхаркивание сопровождается тяжелейшим отделением слизи, резкими грудными болями и хрипами в лёгких при прокашливании. Спустя некоторое время (зависит от иммунитета инфицированного) кашель становиться мягче, мокрота начинает обильно выходить при этом бывая чистой или гнойной. В момент прослушивания лёгочного ритма заболевшего слышны булькающие хрипы, что говорит об отделении слизи от стенок. Следственно это означает, что заболевший пошёл на поправку и вскоре его состояние нормализуется.
В любом случае следует обратить внимание на одышку, так как её отсутствие означает не осложнённую форму болезни, а присутствие свидетельствует о развитии обструкции. К тому же не стоит забывать о температурном режиме, ведь высокая и длительная температура может спровоцировать развитие бактерицидной среды, которая в дальнейшем провоцирует осложнение.
Симптоматика хронического бронхита
В большинстве случаев хроническое течение наблюдается у взрослого поколения, однако и школьники могут также быть подвержены опасности. Как правило, это вызвано регулярным раздражением ресничек в связи с переносимыми ОРЗ или постоянным воздействием неблагоприятной среды (чрезмерное скопление газов, негативное парообразование и т. д.). В отличие от не осложнённой формы протекания болезни, где кашель длится всего несколько дней, в запущенном случае, его продолжительность составляет несколько месяцев в году и пару лет подряд. Вдобавок ко всему хвори постоянно сопутствуют обострения, приводящие к различным осложнениям.
Приступы кашля у таких пациентов не так болезненны, они возникают в утреннее время суток и сопровождаются незначительным выделением мокроты. Усиленные симптомы появляются в основном при сырости или холоде, а во время тепла они могут исчезнуть насовсем. Самое интересное, что общее самочувствие заболевшего практически не ухудшается, однако, это обманчиво и через несколько лет приступы приобретают более серьёзную форму и сопровождаются гнойной мокротой. Постепенно состояние ухудшается, першение в гортани становиться невыносимым, появляется бессонница, одышка при небольших нагрузках (ходьба) и многое другое. У людей страдающих аллергией возникают бронхиальные спазмы, говорящие о тяжести заболевания и нередко приводящие к астматическим приступам.
Возможные осложнения
Бронхопневмония – это конечная фаза наступившая в результате запущенной формы бронхита. Пневмония быстро прогрессирует и вызывает поражение лёгких. Она возникает у человека, который перенёс за год более 3 рецидивов. Чтобы снизить риск возникновения бронхиальной астмы или исключить развитие воспаления лёгких следует отказаться от сигарет и прочих губительных моментов. В случае когда человек намеренно не обращает внимание на рекомендации специалистов, болезнь резко переходит в опасную фазу. В результате чего, может развиться не только пневмония, но и такие тяжёлые последствия как бронхиальная астма, эмфизема лёгких, бронхоэктатические болезни и другие.
Диагностика
Поставить точный диагноз может только врач, который согласно симптомам больного назначает соответствующие клинические мероприятия:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимия;
- рентгенография;
- спирометрия, пикфлоуметрия;
- бронхоскопия, бронхография;
- ЭКГ, эхокардия;
- микробиологические анализы выделяемых мокрот.
Только на основании полученных данных назначается бронхолитическое и профилактическое лечение.
Современная терапия
Во время осмотра специалисты определяют степень тяжести каждого отдельного случая и при выявлении тяжёлой прогрессирующей формы, обратившегося определяют в стационарное отделение, а при отсутствии таковой - лечение проходит амбулаторно. Терапевтические мероприятия назначаются комплексно согласно результатам анализов, поэтому одна группа препаратов борется с вирусами, а другая восстанавливает иммунную систему и направлена на устранение провоцирующих воздействий. Важно пройти полный курс терапии, однако большинство пациентов при первых улучшениях бросают профилактические меры и продолжают вести прежний образ жизни. В последствии такое отношение приводит к повторному появлению воспалительных процессов плавно переходящих в опасные патологии.
Людям, решившим реально излечиться, доктор предписывает постельный режим, диетическое питание и обильное питьё (в 2 раза выше суточной нормы). Очень важно отказаться от табакокурения хотя бы на период лечения. Палата или комната где проводиться полный курс медицинской помощи больному, обязана быть с повышенной влажностью воздуха, так как при сухом микроклимате кашель лишь усилиться.
Терапия подразумевает препараты противовирусного действия, такие как интерферон, ремантадин и так далее. На практике редко используются антибиотики, ведь в основном отсутствует присоединение возбудителей бактериального вида, однако при длительном лечении, плохих анализах или тяжёлой форме болезни они назначаются согласно типу выявленных бактерий и прочих причин. Для улучшения отхаркивающего эффекта применяют муколитические препараты и ингаляции на травяных, содовых или солевых растворах. Кроме того, больному назначают физиотерапевтические мероприятия и процедуры (массаж, гимнастика, режимные прогулки на свежем воздухе).
Лечение при хронической стадии
Такой тип заболевания следует лечить только под присмотром пульмонолога, как при возникших улучшениях, так и в момент ремиссии. Врач по результатам анализов и тщательного осмотра пациента назначает необходимые медикаментозные препараты, например: при выделении мокроты – антибиотики, при аллергической реакции – антигистаминные препараты.
Как правило, инфицированному прописывают полу постельный режим, регулярное питьё (чай с мёдом или малиной), физиологические процедуры. Иногда больному назначают бронхоскопию, где бронхо-легочную промывают специальными лечебными растворами. Физкультура и дыхательная гимнастика это обязательные методы лечения, так как в момент интенсивного дыхания увеличивается кровоток в лёгкие, что способствует отхаркиванию мокрот.
При лечении на дому разрешается использовать горчичники, банки и другие согревающие компрессы. Для укрепления иммунной системы следует принимать витамины и иммуностимуляторы, а также придерживаться диеты (молочные продукты). Не лишним будет посетить санаторий, где ни будь в горных или морских регионах. По прибытию на курорт рекомендуется отказаться от физических нагрузок и совершать пешие прогулки по территории, чтобы стабилизировать дыхание. После истечения двух лет и условии отсутствия признаков перманентного бронхита у наблюдаемого, он автоматически снимается с учёта у пульмонолога.
Профилактика
Самыми действенными профилактическими и предупреждающими методами любого заболевания нижнего отдела дыхательных путей является здоровый образ жизни, режим питания и соблюдение личной гигиены. При проблемах с органами дыхания рекомендуется оградить себя от вредоносного влияния окружающей среды, категорически запрещается курение, употребление наркотических и алкогольных средств. Также следует больше находиться на свежем воздухе (лес, парк, водоёмы), однако не стоит забывать о холодных временах года, где сквозняки и сырость могут произвести обратный эффект.
Людям со слабым здоровьем не рекомендуется зимой активно заниматься зимними видами спорта, так как сильно нагрев организм существует возможность получить нешуточное переохлаждение. Пожалуй, самое важное – это при малейших подозрительных симптомах незамедлительно посетить терапевта и сдать анализы. От своевременного вмешательства высококвалифицированного специалиста зависит скорейшее выздоровление. Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже к летальному исходу.