Эффективность галотерапии (соляной комнаты) при лечении и профилактике хронического бронхита

Давайте вместе бороться за то, чтобы больше не болеть!

В настоящее время уже никому не нужно доказывать, что соляные пещеры способны значительно облегчить состояние людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. За два десятка лет, прошедшие с тех пор, когда был разработан и апробирован метод галотерапии или соляная комната, это направление физиотерапии завоевало заслуженную популярность. Одним из недугов, которые лечат с его использованием, является бронхит.

Галотерапия при болезнях бронхов

Терапевты и пульмонологи отмечают, что год от года количество пациентов, обращающихся к ним по поводу проблем с бронхами, неуклонно растет. Рекомендуемые медикаменты помогают далеко не всегда, так же, как и традиционно назначаемые физиотерапевтические процедуры. В поисках дополнительных путей, способных облегчить состояние пациентов, медики обратились к галотерапии.

Оказалось, что она способна помочь при разных проблемах с органами дыхания, в частности, при следующих формах и осложнениях бронхита:

  • первичном или остром заболевании;

  • затянувшемся процессе, не поддающемся лечению;

  • хроническом необструктивном или обструктивном бронхите;

  • бронхиальной астме.

Комплексное воздействие на организм способствовало ускорению выздоровления и предотвращению рецидивов болезни. Врачам удавалось остановить развитие патологического процесса.

Изучение эффективности галотерапии

Подтверждает действенность методики исследование, проведенное специалистами санатория «Красноусольск». В этом лечебно-профилактическом заведении галотерапию применяют далеко не первый год, поэтому полученные результаты выглядят вполне убедительно.

Был отмечен ряд положительных последствий пребывания в соляной комнате:

  • противовоспалительный эффект;

  • муколитическое действие;

  • подъем уровня иммунитета;

  • снижение реакции на различные аллергены.

Проводилось наблюдение над совокупностью из 73 пациентов, страдающих хронической формой обструктивного (около 30%) и необструктивного бронхита. Они имели разный возраст (22‒60 лет) и пол. Недуг длился от года до двадцати с лишним лет, к моменту поступления в санаторий у всех была ремиссия. Около 40% наблюдаемых были курильщиками, половина пациентов прежде лечилась в санаториях с солевыми комнатами.

Для проведения эксперимента люди были разделены на основную (60 человек) и сравнительную (13 человек) группы. Члены первой из них получали комплекс процедур, в том числе с применением 10‒15 сеансов галотерапии. К членам второй этот метод не применяли. Если в начале исследования все участники имели схожие симптомы болезни в виде слабости, преимущественно сухого кашля, одышки и потливости при физических нагрузках, то после комплексного воздействия картина изменилась.

О полученных результатах

У членов основной группы стало меньше жалоб, связанных с сухим кашлем, общей слабостью, легче переносились нагрузки. Выраженное улучшение специалисты зафиксировали у больных с диагнозом необструктивный бронхит (29 человек), позитивные сдвиги были еще у 19 больных. Обструктивная форма заболевания хуже поддается воздействию галотерапии, но состояние большинства испытуемых все же улучшилось. Здоровье участников сравнительной группы укрепилось в меньшей степени либо положение изменилось незначительно.

Опираясь на полученные результаты, специалисты пришли к следующим выводам:

  1. Пребывание в соляной комнате уменьшает выраженность симптомов и облегчает состояние страдающих хроническим бронхитом в любой форме, особенно необструктивной.
  2. На конечный эффект влияет количество галотерапевтических курсов и сеансов, наряду с их регулярностью.
  3. Применение этого вида физиотерапии увеличивает длительность ремиссии заболевания.

Проведенное исследование лишний раз свидетельствует о пользе данной методики для лечения болезней бронхов.